klepysik (klepysik) wrote,
klepysik
klepysik

История начинающего лыжника часть вторая :) Покупная и подготовительная.

Краткое изложение первой части -
Я два раза пыталась по несколько часов встать на лыжи 8 лет назад и 6 лет назад :)
И вот 2 года назад, после того как мух уже благополучно катал на лыжи года 4 наверно, я решилась тоже :)

Предысловие- Так как мух катал уже 4 года, то он уже знал что мне надо для максимально удобного катания на лыжах в течении целой недели. Есть огромная разница- катать 2-4 часа, или катать по 6-8 часов практически каждый день в течении недели- надо быть готовым ко всему и в экипировке и в физической подготовке :)

Поэтому часть вторая - Инвентарно-денежная.
Лично я часть покупала в Израиле и чуток за границей. Есть вещи на которые почти нет разницы, а есть где она есть- все зависит от нахождения скидок что тут, что там. В Израиле в конце сезона мы в скипасе неплохо закупились- из-за того что брали много, получили дополнительные скидки.
Надо добавить когда на прошлой неделе мы поехали в скипас брать малому там по мелочам вещички- от туда каждую минуту выходили люди с покупками и все были с детьми! То есть реально многие приобщают своих детей тоже к лыжам.

Инвентарь-
1.Первым конечно идет лыжный костюм!
Тут идет распределение по водопроницаемости и удобности и красоте и фирме :) 5к это слабо-водонепроницаемый, например для лыжника к куртке подойдет, для штанов конечно лучше 10к брать как минимум. Для лыжников по большому счету водопроницаемость не так уж и важна- ибо лыжники падают в основном не так часто:) А вот для бордистов- вы попали! Берите самые водонепроницаемые - оссобенно штаны.
Важно -чтобы была именно лыжная-бордовская куртка и иметь карманчик на рукаве куртки для скипаса- очень удобно.
Всякие внутренние карманы- тоже очень важно- для телефонов, лыжных карт и денег и запасных перчаток итп.
В целом цены на лыжные костюмы начинаются от 150-200 долларов. Более менне нормальные по красоте и всему остальному штаны и куртку можно взять за 1200 нис( 300 евро)
2. Нужны специальные лыжные носки.
Желательно 1 пара на каждый день, но в принципе вначале можно и 4 пары и 2 раза просто одевать наименее вонюченькие :) ибо в первые разы никто не катает целую неделю по 8 часов, в 12дня уже убитые и не каждый день выдерживают до 4х быть на горе. Каждая пара носков стоит приблизительно 25 евриков- около 80-100 нис. Простые носки тут не подойдут- на второй день ноги сотрутся, да и пот простые носки не отводят. Есть конечно и носки с подогревом- с батарейкой- для особо холодных погод- стоят около 200 евро.
Мне такие б пригодились, когда мы в прошлом году при -15-20 катали.
3. Термо-белье. Под лыжным костюмом идут термо штаны и термо майка для отвода пота- чтобы тело не было мокрым и чтобы не заболеть. Но когда я первый раз катала в Ле-контамине в марте, то я пару раз даже не надевала подштаники- ибо реально жарко было пару дней. Но в приницпе для катания в Декабре-Январе-Феврале-это обязаловка.
Термо-белье приблизительно стоит 80-100нис (30-40 баксов) за майку или штаны. Это довольно таки средненькие фирмы, если хотите что-то более хорошее и качественное- 150-200 нис. На неделю катания нужно около 5 маек и 5 штанов. А после 3х недель катаний- поверьте вы захотите что-то более качественное!
4. Нашейка- фигня на шею от снега-ветра и чтобы в нее дышать при быстром спуске :)
Ну эти дешевые 30-50 нис( около 10-15 баксов)Обязательно толстую нужно- чтобы от ветра хорошо защищала. Но для начала можно и тонкую с собой взять.
5. Перчатки - Я советую брать и толстые- для лыж и тонкие обычные тряпичные-вязаные.
Я сразу одеваю вязаные обычные и катаю пока не упаду- потом одеваю толстые. Просто лично у меня в толстых пальцы начинают болеть от держания палок. Толстые перчатки стоят около 60-80 баксов ( 200 нис)
Надо бы купить другие себе- но это не маст для меня, может через годик.
6. флиз - он одевается на термо майку под куртку- ибо холодно! надо не забывать что половину времени приходится проводить на подьемнике :) стоит примерно 80-150 нис . (30 баксов) В первый раз мне хватало 2 флиза, в этом году я брала 3 флиза в Январе.
7. Шапко или каско! Я купила 2 года назад клевую шапку внутри с флизом DC тут в Израиле, она была такая клевая что я не удержалась, стоила 150 нис по скидке вместо 230 :) (из-за того что в скипасе понабирали и костюм и всякие другие вещи) Каско купила только в этом году- когда уже начала скорость набирать- стоит около 80-100 баксов (брали на амазоне)

8. Очки! Нужны линзы и от солнца и от тумана. стоят около 100 баксов. В этом году видела крутые - в одной линзе и от солнца и от тумана! 210 евро- очень хочу теперь такие!
9. Ну и последнее и не обязательное, но прятное - фляжко и в нем виско( или коньяк) . Ибо на подьемнике надо согреваться и потом со спусков не боятся спускаться! :)
10. Ну и надо не забывать иметь обычную зимную одежду- теплые носки, ботинки, шарф, варежки итп :)

Вот и пожалуй все на счет минимума для начала :) То есть если вы собрались на неделю на лыжи и вы еще никогда не катались- отложите как минимум 3к нис на бельишко :) (около 0.8-1к баксов)
Если вы уже откатали 1-2 недели, то вы почуствовали уверенность и вам уже нужно дополнительно- каско, ботинки, более крутые очки, более удобные перчатки или белье итп.
Что тоже выйдет около 2к нис. Ну и ботинок хватает обычно на 3-4 года.



Ну и я с мухом на последок, в прошлом году мы смогли выбраться вместе на лыжню.
Но в принципе с 2мя детьми это не очень то легко, так как зима и дети могут болеть итп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments